Принятие профессиональных решений

В романе «Воскресение» Толстой пишет: «Да, я думал о том, что все эти люди: смотритель, конвойные, все эти служащие, большей частью кроткие, добрые люди, сделались злыми только потому, что они служат». В процессе принятия профессиональных решений (важных или не очень важных), человек обретает определенные свойства, которые делают его человеком порядочным или порочным (как у Толстого). Если его выбор правильный, он постепенно становится благоразумным, справедливым, выдержанным и мужественным. Если выбор ошибочен √ он сделается нерассудительным, несправедливым, невоздержанным и слабым.

Грузинский философ Мераб Мамардашвили (1930√1990) в свое время заметил, что слишком часто существует пропасть между людьми и тем, что они делают: «Вещь, которую я делаю, √ это не я; я √ другое; я это делаю, но это не я; я не отвечаю за это». Это несовпадение между человеком и его делом, эта пропасть между «быть» и «делать» может заполнить лишь персоналистский подход к профессиональной работе.

Самое главное в труде √ это человек, личность, персона. Главное в работе не то, какой работой занимается человек (объективное измерение труда), а то, что работает именно человек (субъективное измерение труда), и притом работает на человека.

Либерализм и социализм не признают субъективного измерения труда. Для них труд √ это «товар» или «сила». В наше время опасность усматривать в труде некий коммерческий товар или безличностную силу («рабочую силу»), необходимую производству, далеко не исчезла. В этом √ главное заблуждение «экономизма», рассматривающего работу с точки зрения одного ее экономического результата. Хотя во многих странах грубые ошибки раннего капитализма давно исправились, «экономистический» же образ мышления оказался живучим и в наши дни.

Трудясь, человек не только изменяет среду и общество, но и совершенствует самого себя. Он развивает свои способности, выходит за пределы своего «я» и превосходит себя самого. Переплетение множества добродетелей приводится в действие, когда мы исполняем свою работу ответственно: мужество, необходимое для преодоления трудностей; самообладание √ чтобы не поддаться внушениям эгоизма; справедливость √ чтобы выполнить до конца свой долг; благоразумие √ чтобы знать, что и когда делать в каждом случае, не теряя времени зря. Значит, профессиональная работа (в том числе работа домохозяйки) более всего позволяет развитию человека, как личности.

Если с точки зрения этики главное в работе √ это всегда человек, можно сказать, что в наше время подобное утверждение стало верным и с точки зрения самой экономики. Если когда-то решающим фактором производства была земля, а позже капитал, то сегодня решающим фактором во все большей степени становится сам человек, т.е. его способность к познанию, выявляющаяся посредством научного знания, его способность к солидарной жизни, его способность угадывать и удовлетворять потребности другого. Это помогает понять актуальность нашей темы: возрастая в добродетелях, человек не только развивает свои способности, но и содействует благоденствию всего общества.

Добавить комментарий